Соединяя науку и практику. Итоги III Научного совета по селекции и семеноводству - Новости Городов
Общество

Соединяя науку и практику. Итоги III Научного совета по селекции и семеноводству

III Научный совет по селекции и семеноводству «Современные тенденции развития отечественной селекции» прошёл 12 февраля в центральном офисе ведущего российского производителя современных средств защиты растений, агрохимикатов и семян «Щёлково Агрохим».

Основной темой заседания стало подведение итогов совместной работы структурных подразделений и партнёров «Щёлково Агрохим» с научными и образовательными организациями в прошедшем году и формирование перспективных программ с учётом вызовов мирового продовольственного рынка и курса на импортозамещение в производстве сельскохозяйственной продукции.

В сфере селекционно-семеноводческого направления «Щёлково Агрохим»  привлекает широкий круг организаций, занимающихся селекционными работами и фундаментальными исследованиями в области биотехнологии, геномики, фотосинтеза растений и других смежных наук.

В работе совета приняли участие свыше 100 представителей научных и производственных организаций со всей страны: академики РАН, ректоры и аспиранты аграрных вузов, руководители хозяйств, где проходят сортоиспытания, и налажено производство семян для сельскохозяйственных предприятий.

Говоря о потенциале развития селекции и семеноводства, генеральный директор АО «Щёлково Агрохим», д. х. н., академик РАН Салис Каракотов особо отметил:  «Необходимо быстро внедрять научный потенциал в производство. При этом разработки селекции должны быть нацелены на практическую ценность. Именно это – научное достижение!».

Ключевым направлением в научной деятельности является подготовка квалифицированных кадров. Важным шагом в этом направлении стало подписание тройственного Договора о партнёрстве между АО «Щёлково Агрохим», Орловским государственным аграрным университетом им. Н. В. Парахина и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Целью Договора является совместная научно-исследовательская, инновационная, образовательная и популяризационно-просветительская деятельность. Стороны планируют проведение совместных научных исследований, а также опытных и производственных испытаний перспективных образцов озимой и яровой пшеницы, сои, гороха, подсолнечника и других важнейших для сельскохозяйственного производства культур. Отдельное направление сотрудничества – реализация совместных проектов по подготовке кадров по специализации «селекция и семеноводство» (в магистратуре и аспирантуре).

Фактически сформирована платформа образовательных и исследовательских программ, что станет важным шагом для развития аграрной науки.

Буквально за день до мероприятия, 11 февраля 2025 года, был создан Учёный Совет селекционно-семеноводческого Центра АО «Щёлково Агрохим», в его состав вошли видные учёные и аспиранты, представители Минсельхоза и Минобрнауки России, НПО «Бетагран Семена», руководители агропромышленных предприятий.

В подмосковной компании выстроена система мультилокационных испытаний, а также система семеноводства в регионах России. На сегодня компания имеет патенты на 50 наименований семян основных сельхозкультур. На Госсортоиспытания переданы:

-озимая пшеница: Зюгановка и Болдинская;

— соя: Лада СД, Гефест, Рокада;

-3 гибрида сахарной свёклы;

-2 гибрида подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам: Армата и Кинжал;

— 2 гибрида кукурузы.

Коллеги из ведущих научно-исследовательских институтов страны рассказали о результатах испытаний и развитии новых селекционных программ.

Так, по словам заведующего кафедрой ботаники, селекции и семеноводства садовых растений ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» Сократа Монахоса в условиях высокой импортозависимости аграрного сектора России, создание генетико-селекционной платформы становится не просто актуальным, а необходимым шагом. Для достижения устойчивого роста и конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства необходимо внедрение новых методов селекции, которые позволят сократить время на разработку новых сортов.

Современные технологии, в сочетании с классическими методами селекции, открывают новые горизонты для агрономов. От интенсивности селекционного процесса зависит не только скорость, но и качество получаемых сортов. Это особенно важно в условиях глобальной конкуренции, где российские производители должны предлагать продукцию, превосходящую зарубежные аналоги по качественным и количественным характеристикам.

Одним из ключевых моментов конференции стало вручение генеральному директору «Щёлково Агрохим», д. х. н., академику РАН Салису Каракотову медали Национального союза селекционеров и семеноводов «За достойный вклад в развитие селекции и семеноводства Российской Федерации».

 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»