Морской пехоте нужен свой кадетский корпус
В нынешнее время в России созданы кадетские корпуса для приобщения молодежи к военному и патриотическому воспитанию. И это очень верный и правильный шаг, ведь Россия, ее обороноспособность, ее культура держатся на военных людях, которые сделали все возможное для создания и укрепления нашего государства. Еще в средневековой Московской Руси дети боярские и дворянские — потомственные выходцы из военных семей, получающие с детства военное образование, были военной и политической элитой государства. Они успешно защищали нашу Родину, и военная подготовка со школьной скамьи, которую им давали старшие дружинники, позволяла им умело воевать и управлять государством.
Французское слово «кадет» — означает «младший» и происходит от гасконского слова «командир». Таким образом, кадеты являются будущими младшими командирами, и их подготовка была направлена на занятие офицерской должности в армии.
Первый кадетский шляхетский корпус был создан в России в 1732 году по инициативе сподвижников Петра Великого — Павла Ягужинского и Бурхарда Миниха — с целью обучения дворянской молодежи военным знаниям и подготовки кадрового офицерства для русской армии. Это был очень грамотный шаг — создание кадетского корпуса. Многие его выпускники замечательно проявили себя на полях сражений, в том числе «Спаситель Отечества» генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов, который успешно закончил этот корпус и получил блестящие знания офицера-артиллериста. До революции в императорской России существовало много кадетских корпусов, почти в каждой губернии. В основном в них учились дети кадрового офицерства и штатских дворян. Эти корпуса хорошо готовили молодежь к поступлению в военные училища и прививали патриотизм и любовь к Родине.
В советский период, в 1943 году, были созданы Суворовские училища, а в 1944 году — Нахимовское училище для детей фронтовиков, которые готовили будущих офицеров Советской армии и давали им великолепное образование. Многие их выпускники стали талантливыми командирами и принесли огромную пользу Родине. Это доказывает, что создание таких училищ было полезно для государства.
В 1990-е годы начали создаваться кадетские корпуса в Российской Федерации. Причем, что интересно, современные российские кадетские корпуса, в отличие от царских корпусов, дававших общую военную подготовку, имеют специализацию — морскую, пограничную, казачью, десантную, полицейскую. Нельзя не упомянуть, что в Первом шляхетском корпусе, созданном в 1732 году, давали еще артиллерийскую и инженерную подготовку. И это замечательно, что дети — будущие командиры, элита России — с детства готовятся постигать будущую профессию.
Морская пехота считается прославленным и старейшим родом войск нашей армии и флота и должна не отставать от других родов войск и силовых ведомств, которые инициируют создание подведомственных кадетских корпусов. В связи с тем, что для нашей армии и флота требуются качественные кадры, морская пехота и ее офицеры должны создать свой кадетский корпус, где дети военнослужащих будут обучаться премудростям своей военной профессии. Служба в современной морской пехоте требует много знаний и имеет свою специфику. Нужно много знать, чтобы успешно служить в этом элитном роде вооруженных сил. Необходимо научиться хорошо владеть морскими и сухопутными военными навыками, получить хорошее общее образование. И в этом школьникам могут помочь опытные морские пехотинцы — офицеры и сержанты, прошедшие фронтовой путь. Они смогут научить школьников-кадетов по-настоящему служить Родине, любить ее, смогут помочь освоить несколько военных и гражданских специальностей, нужных для службы в морской пехоте.
Выдающийся российский флотоводец Федор Федорович Ушаков, мастер десантных операций, чьи моряки и морские пехотинцы успешно штурмовали крепости и острова Греции и итальянское побережье, умело и победоносно сражались против самой сильной в Европе французской армии, был бы рад, если бы такой кадетский корпус морской пехоты был создан и назван в его честь, с учетом того, что кадеты воспитывались бы в его ушаковском военно-морском духе военного творчества, отваги и доблести. Его стремление, если бы он был жив, по созданию такого кадетского корпуса морской пехоты с целью привить молодежи ушаковский боевой дух, поддержали бы все морпехи — от командующего этим родом войск до рядового воина.
Поделиться
Поделиться