Театр Армии победно встретил юбилей - Новости Городов
Культура

Театр Армии победно встретил юбилей

6 февраля на Большой сцене Центрального академического театра Российской армии состоялся торжественный вечер в честь 95-летия ЦАТРА. Полторы тысячи зрителей заполнили все места огромного зала легендарного здания на Суворовской площади. Поздравить коллектив с прекрасной датой пришли любимые всеми артисты, режиссёры, государственные деятели, военнослужащие, от курсантов до генералов.

Первый спектакль, с которым 6 февраля 1930 года театр вышел на публику, был основан на реальных событиях, развернувшихся на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). Своего помещения ещё не было. Постановки проходили в военных частях по всей стране и в Центральном доме Красной армии. К пятилетию было решено наградить театр собственным зданием. На конкурсе победил проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Новое сооружение было задумано как уменьшенный вариант Дома Советов: в форме звезды, четыре луча которой «светили» в сторону Белорусского, Рижского, Савёловского вокзалов и Комсомольской площади, а пятый – пронзал центр города.

Это до сих пор самая большая сцена в Европе, на ней легко умещается тысяча человек, 12 подъёмных платформ позволяют добиваться невероятных спецэффектов. Видела она немало, в каких-то спектаклях рисковые и смелые режиссёры вывозили туда даже настоящий танк, самолёты, кавалерию. Да что далеко заглядывать – в недавней премьере «Романа» по булгаковскому шедевру «Мастер и Маргарита» на подиуме гарцевали три живые лошади, на которых восседали артисты-всадники! Видел собственными глазами.

Фойе театра, как и прежде, блистает царственной роскошью. Лестницы выложены мрамором. Первостатейные художники-монументалисты оформляли интерьеры: фрески на потолке расписывал Лев Бруни (на них – выступление авиаторов на параде в Тушине), занавес делался по эскизам Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном. Плафоны над буфетами создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг.

Новая «подаренная» сцена открылась 14 сентября 1940 года спектаклем «Полководец Суворов». К тому времени это был уже совсем другой театр. В 1935-м туда пришёл новый главный режиссёр Алексей Попов, ученик Станиславского. Концепция поменялась: требовалось не только реагировать на газетные новости, но и культурно просвещать наших воинов. Здание открывали спектаклем «Полководец Суворов». Среди легендарных и сыгранных более тысячи раз – «Учитель танцев», «Давным-давно», «Флаг адмирала»… (получили Госудрственную премию). За почти вековую историю здесь были выпущены 410 премьер, где блистали великие артисты: Любовь Добржанская, Владимир Зельдин, Нина Сазонова, Людмила Касаткина и многие другие. Сегодня лучшие театральные традиции сохраняют Людмила Чурсина, Лариса Голубкина, Алина Покровская, Ольга Богданова, передают свой опыт молодым артистам.

Перед самым началом вечера новый главный режиссёр ЦАТРА, народный артист России Александр Лазарев рассказал о том, что ждёт театр в недалёком будущем:

– Вот именно сейчас вас ждёт юбилейный спектакль, с фрагментами многих постановок нашего театра. Приедут друзья и коллеги, прекрасные люди – просто чтобы нас поздравить… В ближайшем будущем мы выпустим спектакль «Прощай, конферансье!» по пьесе Григория Горина – о фронтовых бригадах. Это, кстати, постоянная тема нашего театра. К 80-летию Великой Победы у нас будет спектакль с рабочим названием «Знамя Победы» – о Нюрнбергском процессе… Грядёт премьера «Ревизора», и это будет совершенно неожиданное решение знаменитого произведения Гоголя. Музыкальный «Ревизор»! По-моему, подобная интерпретация – первая в истории театрального искусства вообще. И первая режиссёрская работа Глеба Матвейчука. В основе действа – балканская музыка. Это должно быть очень любопытно! Хочу добавить в заключение, что Театр Армии – это часть истории нашей страны, и я благодарен коллективу, всем, кто меня сюда пригласил. Я счастлив здесь работать и приложу все свои усилия, творческую энергию, чтобы театр и дальше процветал, как процветал он эти 95 лет!

Одним из первых на сцену вышел Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова. Строгий хор исполнил довольно живую и весёлую песню на известную мелодию, но со своими, особенными словами, обращёнными к театру-юбиляру: «Самолёты, тачанки и танки приезжали на сцену твою… Тебе, любимый наш Театр Армии, Россия шлёт юбилейный привет!» И песня эта, конечно же, задала праздничный поздравительный тон всему торжественному вечеру. Дальше зачитали приветственное письмо от «отца-командира» ЦАТРА, Министра обороны РФ Андрея Белоусова:

«Дорогие друзья! Примите искренние поздравления по случаю 95-летия со дня образования Центрального академического театра Российской армии. Театр Армии – настоящий храм искусства, где творческие эксперименты гармонично сочетаются с традициями русского театра и актёрской школы. А плеяда блестящих артистов неизменно радует публику исполнительским мастерством и яркими ролями. Ваши постановки о величии страны и силе духа её народа вдохновляют зрителей, способствуют военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, предлагают задуматься о вечных ценностях, таких как честь, доблесть, справедливость…»

Затем ведущие юбилейного вечера народные артисты России Артём Каминский и Ольга Богданова стали приглашать на сцену других гостей. И зал каждый раз взрывался аплодисментами, потому что люди появлялись уникальные и неповторимые, и все – поклонники одного из старейших действующих театров страны. Были показаны фрагменты из музыкального спектакля «Гусарская баллада», премьера которого на сцене ЦАТРА состоялась не так давно. Актёры в исторических нарядах спели поздравительные куплеты на всеми любимую музыку Тихона Хренникова.

После на сцену вышел Александр Розенбаум, который многим обязан Театру Армии, потому что осенью здесь регулярно, в течение уже 20 лет, проходят его концерты. У Александра Яковлевича, по его собственному признанию, «есть два сценических дома – один в Ленинграде, БКЗ «Октябрьский», а второй – в Москве, Театр Армии». Затем великая Алина Покровская спела песню «От героев былых времён не осталось порой имён…» из легендарного фильма «Офицеры», где народная артистка России сыграла главную роль. Бог мой, сколько лет прошло, нет уже в живых других актёров из этой картины – Василия Ланового и Георгия Юматова, и вахту за них гордо несёт Алина Станиславовна. Здоровья ей и долгих лет жизни! Заслышав эту песню, весь зал встал…

Театр поздравил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. Выполняя поручение депутатов, он вручил диплом Театру Армии – «За заслуги перед городским сообществом и в связи с юбилеем». Артисты Большого театра станцевали несколько сцен из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот». Протянулась такая интересная связь искусств и поколений, ведь спектакль «Человек из Ламанчи», в основе которого нетленный роман Сервантеса, долгие годы был визитной карточкой Центрального академического театра Российской армии. В нём блистал сразу в двух центральных ролях – Дон Кихота и Сервантеса – непревзойдённый Владимир Михайлович Зельдин. Кстати, 28 января исполнилось 110 лет со дня его рождения, и в музее театра развёрнута выставка, посвящённая этому выдающемуся артисту. А в конце торжественного вечера Владимир Михайлович Зельдин… вышел на самую большую сцену Европы. Он появился на экране и сказал про свой театральный дом множество прекрасных, ярких и точных слов. Вечная ему память, одному из символов ЦАТРА!

После театр поздравлял Эдгард Запашный, держа за руку улыбающегося шимпанзе. Наши космонавты – прямо с борта международной пилотируемой станции. Александр Домогаров – «новая старая» звезда Театра Армии, сыгравший главные роли в недавних спектаклях ЦАТРА «Маскарад» и «Роман». Грандиозно спел арию из оперетты народный артист России Герард Васильев. Евгений Князев, актёр и ректор Щукинского театрального института, со своими студентами показал что-то типа поздравительных скетчей. Далее блеснули остроумием артисты «Ленкома». Максим Аверин, сыгравший Понтия Пилата в «Романе», прочитал театральное стихотворение Валентина Гафта. Наконец, на сцену вышла Милена Авимская, директор ЦАТРА, и как бы подвела итог всему происходящему:

– В нашем зале всегда есть наш главный зритель – защитник Отечества, мужчина, который защищает свою страну. Сегодня большой день, и я благодарю всех за то, что вы разделили эту радость с нами. Радость жизни в театре – люди театральные понимают, что это такое, – это бессонные ночи, счастье премьеры, отдохновение после тяжёлых и трудных поездок. Благодарю всех зрителей за то, что вы приходите в наш театр и получаете удовольствие – эстетическое, духовное. Разное. И благодарю нашу труппу, которая вся сейчас находится на сцене, за то, что они отдают своё сердце вам!

Что ж, под занавес лучше не скажешь. А Театру Армии долгих-долгих творческих лет – до 120, как говорится!

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»