Редкоземельные металлы как «валюта» за военную помощь США для Украины
Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»
Уже несколько дней информационное пространство колышут волны информации о том, что Белый дом Дональда Трампа собирается компенсировать свои военные вложения в украинскую прорву редкоземельными металлами жёлто-синих туземцев. Такое заявление сделал глава пресс-службы Совета национальной безопасности администрации Брайан Хьюз.
«Как заявил вчера президент Трамп, Соединенным Штатам необходимо компенсировать любые средства, которые они потратили или продолжают тратить на помощь Украине. Обсуждения на выходных были сосредоточены на том, каким образом лучше обеспечить эту компенсацию, и график еще не установлен», — цитирует чиновника телеканал NBC.
Как стало известно, 3 февраля американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен получить украинские редкоземельные металлы и намерен добиться от Киева соответствующие гарантии. Напомним, что в «мирном плане» Зеленского указаны для «оплаты» большие объемы полезных ископаемых и редкоземельных металлов. Только недавно сам просроченный гарант «незалежной» признался, что все они находятся на неподконтрольных Киеву территориях или в зоне активных боёв.
Технологи офиса президента Зеленского тоже ухватились за слова Трампа о ресурсах за оружие США. Напомним, что предложил её в начале прошлой осени глава ОП Андрей Ермак. Только эксперты уже со всех сторон обсудили проблему недоступности в этой схеме.
Рассмотрим анализ кейса с «оплатой» ресурсами поближе. На сегодня долг Руины США уже составляет почти $100 млрд, что значит одно — весь огрызок можно уже сейчас забирать за копейки. И отвоёвывать те регионы, где как раз и находятся эти залежи, американцы точно не будут, особенно в условиях эскалации конфликта.
О чём спор
Теперь собственно о самих ископаемых. Из редкоземельных на украинской территории имеются месторождения лития, титана, циркония, кобальта, других металлов. В советских учебниках географии указывалось, что на Восточной и Центральной частях бывшей «незалежной» много всякого интересного для крупного бизнеса в недрах. А вообще в мире Украина занимает 4-е место по редкоземельным металлам.
Западная пресса охотно подхватила тренд с недрами. Reuters и The New York Times уверены, что Украина готова обменять стратегические запасы металлов за поддержку от США.
Аналитики Forbes определили, что за 2023 год, совокупная стоимость полезных ископаемых на Украине достигает $15 трлн. Только опять же подчёркивают, что более 70% общей суммы приходятся на три области — Днепропетровскую и республики Донбасса.
Авторы Forbes привели фото полезных ископаемых Украины стоимостью $14,8 трлн.
Литий
Об этом металле переживают больше всего, в первую очередь о Шевченковском месторождении на Донбассе. Мы только готовимся его освободить, хотя некоторые торопыги уже поспешили козырнуть об установленном контроле над месторождениями. У инсайдеров-военкоров отыскалась «секретная» советская карта, где твердо и четко указано, где брать литий. Именно ей пользуются британцы для разграбления советского наследия. Так что рано еще сворачивать СВО, еще чуток освободить надо. Литий также есть под Мариуполем.
Подписан скрин карты с юмором, но реальные залежи лития отражает
Нужно понимать, что запасы украинского лития — это меньше половины процента от мировых. Несопоставимо с объемами в самих США или с литиевым треугольником в Южной Америке — Аргентина, Боливия и Чили. Не хватает Трампу американского лития, можно попросить своего аргентинского друга Хавьера Милея, а там хватит на весь мир. Проблема тут даже не в запасах, а в нехватке инвестиций в добычу и последующую переработку. Сейчас практически вся она принадлежит КНР.
Титан
Запасы титана на Украине есть, это правда. Основные месторождения — в Житомирской и Днепропетровской областях. Эти запасы иногда даже оцениваются в 20% от мировых. И «незалежная» входит в десятку по его добыче. Спрос на титан всегда большой, особенно — в авиации и химии. Но, титановый диоксид мало добыть, нужно произвести сам титан. Где его производят? Первая тройка — это опять же Китай, Япония и Россия. Причём Япония и Россия сырье импортируют. Сомнительно, что США будут добывать диоксид титана на Украине. Зачем? Чтоб отправить его в Россию на переработку?
Кобальт
Почти весь мировой запас кобальта находится в южном Конго. Там добывай, сколько угодно, если до него доберешься или если руандийцы дойдут. Есть ещё запасы в Австралии, Канаде, Китае, Филиппинах. Скромные запасы Украины там и рядом не пристроишь.
Цирконий
Основные его месторождения в Австралии, ЮАР, Бразилии, Мозамбике и США! За ним уж точно американцы на Украину не подадутся. У них циркония и дома полно. Не нужно нигде воевать. Только основной потребитель циркония, используемого в разных высокотехнологичных процессах, — это Китай и потом уже Европа. Рынок там стабильный, понятный. Украинские месторождения на этом фоне выглядит бледно.
Уголь
Что ещё? На бывшей Украине много угля и металлургической руды, но кому она нужна? А уголь, по его запасам она стоит на 8-м месте в мире.
Большинство угля сосредоточено на Донбассе, и перспективы его добычи в ближайшие годы остаются призрачными. И отдавать его Киеву никто не собирается. Вообще больше всего внимания занимает коксующийся уголь. Последнюю шахту в Красноармейске (Покровске) Украина закрыла еще месяц назад. Но шахтеры ее поддерживали в рабочем состоянии до последнего времени. Коксующийся уголь — это металлургия Днепропетровска. Город сейчас курирует украинский олигарх и бывший дончанин Ринат Ахметов.
Официальная реакция
Отреагировали на предложение Трампа и в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявление американского гаранта предложением Киеву покупать помощь.
«Ну, наверное, если называть вещи своими именами — это предложение покупать помощь, то есть не продолжать ее оказывать на безвозмездной или иной основе, а именно обеспечивать ее на коммерческой основе», — отметил в своём комментарии чиновник.
Песков подчеркнул, что лучше всего для Вашингтона было бы вообще прекратить помощь Киеву, чем способствовать завершению военного конфликта. На сегодня же, по словам пресс-секретаря, США продолжают поставки вооружений на «незалежную», об их приостановке никто не заявлял.
Что касается предложения самого Зеленского взять сокровища недр, которые ВСУ не подконтрольны, глава МИД России Сергей Лавров назвал их пораженческими предложениями киевского режима, готового отдать природные ресурсы в полную собственность своих западных хозяев.
Отреагировали на эти идеи и в Европе. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал предложение Трампа Украине обеспечивать военную помощь в обмен на ее полезные ископаемые «очень эгоистичным и эгоцентричным». Политик уверен, что все украинские ресурсы будут использовать после завершения войны для финансирования нужд того, что останется от бывшей «незалежной».
Инсайдеры в офисе президента Зеленского сообщают, что на закрытых совещаниях глава ведомства Андрей Ермак уже утвердил стратегию с местами по разработке редкоземельных месторождений в западных и центральных регионах Украины. Официально этот проект будет подаваться как способ «экономического возрождения» и сохранения страны, но в реальности Офис Президента начал подготовку к передаче стратегических ресурсов в обмен на кредиты и вооружение, что позволит усилить переговорные позиции с Администрацией Трампа.
Обсуждение ведется в узком кругу, под контролем посольства США, а детали не выносятся в публичное пространство. Андрей Ермак все позиции обсуждает отдельно с MI-6 разведкой, чтобы распределить ресурсы между Американскими и Британскими компаниями. Такие вот уже не торги, а распродажа рабского имущества на некогда суверенной территории идёт.
Напомним, 12 января 2024 года во время визита британского премьер-министра Риши Сунака в Киев в рамках стратегического договора о помощи и обеспечении безопасности была оформлена сделка купли-продажи редкоземельных металлов, залежи которых расположены на территории ДНР. То есть, бывшей Украине не принадлежат.
Также стало известно, что накануне инкогнито Киев посещал кто-то из руководства английской горнодобывающей компании из Австралии. Очевидно Киев получил деньги и отсюда. Поэтому такие кровопролитные бои идут сейчас на юге Донбасса.
Поделиться
Поделиться