Инфаркты и инсульты резко «помолодели»
Нахожусь, честно говоря, в шоке и в тяжких раздумьях. Один мой коллега по работе, программист, пережил тяжелейший инфаркт миокарда. И теперь лежит дома, и неизвестно, сумеет ли восстановиться. А ему всего лишь 32 года. Другой мой знакомый имеет сахарный диабет в 36 лет, а его старший брат не пережил инсульт, который накрыл его в 41 год. Поэтому и у меня состояние психологическое просто ужасное. Постоянно кажется, что у меня что-то болит. Чуть где-то уколет, начинаю паниковать. Что делать? И почему у моих знакомых всё это произошло в таком молодом возрасте? Александр Лавров, Казань
Многие заболевания, которые ранее считались характерными для зрелого или пожилого возраста, стремительно «молодеют». Всё чаще они поражают людей в 20, 30 и 40 лет. Эта тенденция вызывает серьёзную обеспокоенность и ставит перед медицинским сообществом важные вопросы о причинах сдвига и мерах, которые необходимо предпринять. Стремительное «омоложение» заболеваний имеет целый комплекс причин.
Сердечно-сосудистые заболевания, которые ещё недавно считались бичом пожилых людей, сегодня всё чаще диагностируются у молодых и трудоспособных граждан. Инфаркты миокарда, инсульты, гипертония, атеросклероз – эти «взрослые» недуги стремительно «молодеют». Нередко от этих болезней летальный исход случается у людей, не достигших даже 35–40‑летнего возраста.
Также наблюдается тревожный рост числа случаев сахарного диабета 2-го типа среди молодёжи. Хотя ещё несколько десятилетий назад это заболевание считалось уделом людей старше 40 лет. Кроме того, увеличивается число молодых людей, страдающих от онкологических заболеваний, аутоиммунных расстройств, а также различных патологий желудочно-кишечного тракта.
Поэтому возникает вопрос: почему это происходит и молодёжь болеет всё чаще? Как утверждают врачи-нутрициологи, такое стремительное «омоложение» заболеваний имеет целый комплекс причин, тесно связанных с изменениями в образе жизни, питании, окружающей среде и психологическом состоянии современных молодых людей.
Одним из ключевых факторов, по мнению специалистов, является несбалансированное питание, изобилующее фаст-фудом, трансжирами, сахаром и другими вредными продуктами. Такая диета, бедная питательными веществами и клетчаткой, ведёт к ожирению, нарушению обмена веществ, повышению уровня холестерина и развитию инсулинорезистентности, что, в свою очередь, создаёт благоприятную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Одно без другого обычно не бывает.
Такое, с позволения сказать, питание, соседствует с малоподвижным образом жизни, который, увы, во многом стал характерной чертой современного общества. Длительное пребывание за компьютером, недостаток физической активности, отсутствие регулярных занятий спортом – всё это способствует снижению метаболизма, увеличению веса и развитию различных заболеваний. Хронический стресс, ставший неотъемлемой частью жизни современных молодых людей, который к тому же заедается тем же фаст-фудом и другими вредными продуктами, также играет значительную роль в «омоложении» заболеваний. Постоянное напряжение, информационные перегрузки, социальное давление, финансовые трудности – всё это приводит к дисбалансу гормональной системы, нарушению работы нервной системы и снижению иммунитета, делая организм более уязвимым для различных заболеваний.
Кроме того, нельзя недооценивать влияние загрязнения окружающей среды и неблагоприятных экологических факторов. Загрязнённые воздух, вода и почва, пестициды и другие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и бытовой химии, – всё это оказывает негативное воздействие на организм, повышая риск развития различных заболеваний, в том числе и онкологических. Также важно отметить, что генетическая предрасположенность играет свою роль в развитии заболеваний. Если в семье были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутоиммунных расстройств или онкологических заболеваний, то вероятность их развития у молодых людей возрастает. Наследственность есть наследственность.
Само собой, специалисты дают рецепты по поводу того, как защитить себя от болезней. Как и при всех остальных недугах, особое значение придаётся профилактике заболеваний, которая должна начинаться задолго до проявления первых симптомов. Превентивная медицина, направленная на выявление и устранение факторов риска развития заболеваний, играет ключевую роль в предотвращении «омоложения» болезней. Это понятно, но только человек не может практически всю жизнь или просто ежедневно посещать поликлиники и другие медучреждения. Профилактика, конечно, нужна, только практически никто этим не пользуется.
Кроме профилактики нутрициологи и терапевты, как и во всех случаях, рекомендуют следующую панацею: правильное сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами, здоровыми жирами и белками; регулярная физическая активность; отказ от вредных привычек; умение справляться со стрессом и достаточное количество сна. Всё это является основой для поддержания здоровья и предотвращения развития заболеваний в молодом возрасте. Скорее всего, в целом это так. Но организм человека индивидуален, и никакого универсального совета не существует.
Специалисты часто предлагают комплексный подход к лечению и профилактике заболеваний, учитывающий не только физическое, но и психологическое, эмоциональное и социальное благополучие человека. Поэтому при комплексном подходе действительно есть возможность подойти к пациенту более индивидуально, учитывая личные особенности.
Та самая ранняя диагностика также играет важную роль в предотвращении «омоложения» заболеваний. Регулярные медицинские осмотры, включая измерение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, а также другие скрининговые обследования, могут помочь выявить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и позволяет избежать тяжёлых осложнений. Особое внимание следует уделять тем молодым людям, которые имеют наследственную предрасположенность к каким-либо заболеваниям, в этом случае необходимо регулярно проходить соответствующие обследования и соблюдать рекомендации врача. Ну то есть проходить диспансеризацию и добиваться у своего терапевта направления на нужные исследования.
Тем более что современная медицина предлагает широкий спектр методов скрининга для раннего выявления различных заболеваний, включая генетические тесты, анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентгенографию и другие диагностические процедуры. Однако эффективность ранней диагностики во многом зависит от осведомлённости молодых людей о важности профилактических осмотров и их готовности обращаться к врачу при первых признаках неблагополучия. В этой связи важным является повышение медицинской грамотности населения, а также формирование ответственного отношения к своему здоровью. Только ответственность должна быть обоюдной. И со стороны медиков тоже.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Поделиться
Поделиться