Как мусульмане из России связаны с Турцией, и почему это небезопасно
Духовное управление мусульман (ДУМ РФ) – официально зарегистрированная в России религиозная организация. Известно, что её представители неоднократно оказывались в эпицентре скандалов.
Так, недавно ДУМ пыталось легализовать многожёнство, а зампредседателя организации Дамир Мухетдинов заявил, что для России настало время «переосмыслить свою историю», объявив РФ полноправной наследницей Орды. Вероятно, источником «вдохновения» деятелей из ДУМ становятся турецкие инструкторы-богословы, ведь связи этой организации с Турцией очевидны. Так на кого же работает ДУМ?
Стратегической целью руководителей Турции является создание «Великого Турана», и турецкая сторона ни от кого это не скрывает. Речь идёт об активном распространении политического влияния Турции на все страны, где проживает тюркское население. К ним относятся государства Центральной Азии, Закавказье и Россия. Не будем также забывать, что Турция уже неоднократно напоминала о своих правах на русский Крым, объясняя это тем, что полуостров в своё время входил в состав Османской империи. Предполагается также, что «Великий Туран» будет иметь собственную армию. Помимо этого, Турция стремится существенно расширить культурное и религиозное влияние.
В этом контексте желание руководителей ДУМ «переосмыслить» историю России может вызывать у россиян опасения, ведь «наследники Орды», по их логике, непременно должны быть мусульманами.
Попытки «импорта» ислама несомненно могут привести к развитию радикальных течений в России. Так было в странах Центральной Азии после того, как там стали появляться турецкие и саудовские религиозные школы.
Бывший сотрудник ДУМ РФ Рустам Батров называл окружение руководителя российского ДУМ муфтия Равиля Гайнутдина — главу совета улемов Шамиля Аляутдинова и его брата, председателя ДУМ Москвы Ильдара Аляутдинова — адептами турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.
«Братья Аляутдиновы также подвержены гюленовскому влиянию, под которое они, судя по всему, попали во время учебы в Египте через систему джамаатовских общежитий. И если Шамиль хазрат в данном отношении более скрытный, то Ильдар хазрат имел неосторожность засветиться как учредитель и руководитель ныне ликвидированного издательства «Новый свет», переводившего и публиковавшего на русский язык книги Гюлена, а также выпускавшего журнал «Новые грани», который делался под копирку с гюленовского «Сызынты», издаваемого в Турции», — отметил Батров.
Гюлен канул в лету. Но это не значит, что функционеры ДУМ географически сменили своих патронов. Линия их взаимодействия с институтами «мягкой силы» Анкары, которые заняли нишу истребленного проповедника, прослеживается и по сей день.
Представители ДУМ не чураются взаимодействия и с откровенно сомнительными турецкими персонами. Так, в 2010 году на конференции «Россия — исламский мир: партнерство во имя стабильности», проходившей под эгидой ДУМ, был замечен гражданин Турции Мустафа Сунгур. Интересным фактом стало то, что он являлся последователем турецкого религиозного объединения «Нурджулар», признанного в России экстремистским. Сообщалось, что глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдинов тогда получил предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения закона.
В прошлом году сотрудники ФСБ РФ задержали в Тюмени двоих религиозных деятелей, которые завербовали 19 ваххабитов, отправлявшихся в Сирию для участия в террористической деятельности. Ими оказались имамы мечетей под юрисдикцией ДУМ. Один — бывший, другой — действующий.
Интересно, что по законам РФ, религиозная организация не может быть иноагентом. Поэтому та же Турция может вливать в ДУМ огромные суммы денег, не опасаясь ничего.
Вопрос безопасности в контексте деятельности религиозных направлений и структур актуализируется с каждым днем все больше. И не только у нас. В Таджикистане, например, глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода заявил, что власти намерены вернуть на родину около сорока человек, получающих незаконное религиозное образование за рубежом. В Туркменистане власти и сотрудники силовых структур провели встречу с родителями детей, которые находятся за пределами страны. По данным спецслужб, выехав из Туркменистана на учебу или на заработки, молодые люди увлеклись религией, после чего оказались в составе групп, исповедующих нетрадиционные формы ислама.
По словам ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева, основным источником радикальных влияний на граждан стран Центральной Азии в настоящее время является именно Турция. Так на кого же работает российское Духовное управление мусульман?
Поделиться
Поделиться