Главное – не пересолить. Но без этой приправы – никуда - Новости Городов
Здоровье

Главное – не пересолить. Но без этой приправы – никуда

Я очень люблю солёные и острые блюда, а вот супруга, наоборот, под влиянием своей мамы, то есть моей тёщи, увлеклась якобы «здоровым образом жизни» и вообще отказалась от соли. И детей приучает к такой как бы «вкусной и здоровой пище». Поэтому дома у нас теперь чуть ли не раздельное питание. А дети радуются, когда я с ними иду в гости к моей маме, чтобы поесть хотя бы борща и пирожков. Жена и тёща в один голос утверждают, что соль очень вредна и её нельзя употреблять ни в каких количествах. Я понимаю, что в больших объёмах вредно всё. Но соль ведь полезна для организма, она в нём просто должна быть, и её недостаток как раз и наносит вред, мне кажется. Разве не так? Алексей Бескаравайный, Смоленск

Соль – самая распространённая приправа в мире. И причина не только в её способности улучшать вкус блюд. Она также жизненно необходима организму, благодаря составу. Однако в рационе современного человека количество соли зачастую избыточно, что может негативно влиять на здоровье. Так сколько же на самом деле нужно соли ежедневно, кому она противопоказана и чем её можно заменить?

Извечный спор между теми, кто любит соль и кто её не переваривает в прямом и переносном смысле этого слова: нужно ли солить пищу?

Отметим, что все продукты растительного и животного происхождения естественным образом содержат соль. Поэтому её необязательно добавлять в пищу, особенно если рацион включает готовые продукты пищевой промышленности, в которых соль находится в избытке. Массово соль как раз и используется не только как вкусовая добавка, но и как натуральный консервант, усиливающий и улучшающий вкус продуктов.

При нынешнем разнообразии в магазинах у потребителя, конечно, возникает вопрос: какая соль лучше и полезнее? Ведь в продаже можно встретить самые разные виды соли: морская, каменная, поваренная, розовая гималайская, чёрная гавайская и многие другие. Цвет обуславливается местом добычи и минеральным составом – к примеру, в персидской голубой соли присутствуют калий, магний и кальций. Кроме того, есть ароматизированная или особым образом приготовленная соль – к этой группе относится чесночная, копчёная и четверговая соль.

Интересно, что специалисты отдельно выделяют нитритную соль. Несмотря на наличие слова «соль» в названии, использовать её как привычную нам приправу нельзя – это консервант, который применяется в промышленности для улучшения потребительских свойств мяса. Именно нитритная соль отвечает за характерный «мясной» цвет. В продукцию её добавляют в соответствии со строгими регламентами, поскольку при передозировке вещество становится отравой и способно привести к летальному исходу, особенно у детей. Поэтому за этим надо очень строго следить.

Так всё-таки – зачем организму нужна соль? Как разъясняют диетологи, нутрициологи, кардиологи и терапевты, соль нужна в первую очередь не с гастрономической точки зрения, а как хлор и натрий, из которых она состоит. Оба этих элемента играют ключевую роль в процессах на уровне клеток, связанных с их электрическим потенциалом. За этим термином стоят в том числе и нервные импульсы – те самые, за счёт которых мы можем сокращать мышцы и двигаться. Помимо этого натрий помогает контролировать объём жидкости внутри и вокруг клеток, что влияет на корректное функционирование тканей и органов. А хлор необходим для синтеза соляной кислоты, которая помогает нам переваривать пищу. Таким образом, умеренное потребление соли значительно снижает вероятность появления отклонений в этих процессах. А значит, и меньше тех же хирургических вмешательств или кардиологических проблем.

Закономерный вопрос медикам: сколько соли можно есть в день? Согласно рекомендациям ВОЗ, человеку в день нужно совсем немного соли – не более 5 г для взрослых и не более 2 г для детей. Однако в пределах этой нормы тоже есть свои особенности, связанные с образом жизни и состоянием здоровья. К примеру, при активных занятиях спортом или в жаркую погоду мы теряем натрий через пот, и его нужно дополнительно восполнять. Людям со склонностью к отёкам стоит сократить количество соли, а тем, кто страдает гипертонической болезнью и заболеваниями почек, в период обострения необходимо полностью исключить её из рациона. Также внимательно следить за количеством соли в рационе нужно тем, кто страдает от артериальной гипертензии, – соль способствует поддержанию этого состояния, и снижение её потребления до рекомендуемой нормы помогает снизить систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. столба.

Чем же соль так вредна для организма? Кардиологи подчёркивают, что несбалансированное употребление соли вредит и эндокринной системе. Высокое потребление соли может привести к метаболическим нарушениям через резистентность к лептину – гормону, который контролирует чувство насыщения.

При этом, конечно же, полный отказ от соли тоже не приведёт ни к чему хорошему. Для регуляции водно-солевого баланса существует отдельный гормон – альдостерон. Он усиливает реабсорбцию натрия в почках, что приводит к удержанию воды в организме. Если человек отказывается от соли, то в попытках сохранить нормальный уровень натрия эндокринная система повышает выработку альдостерона. Результат – задержка воды в организме и увеличение объёма крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Если же говорить о кулинарии и полезности еды без соли, то в принципе организму не так важно, пресная еда или нет. Просто большинству людей есть такую пищу не всегда приятно. По этой причине соль нужно не убирать из рациона, а заменять. Добавить вкус блюдам могут травы и специи: огромное разнообразие позволяет подобрать приправу под любые предпочтения. Солёный вкус блюдам могут придать лимонный сок, несколько капель виноградного или яблочного уксуса, сушёная зелень укропа, петрушки, эстрагона, розмарина, чеснока, орегано, паприки, тмина, шалфея, кумина, кориандра и душистых перцев.

Таким образом, несмотря на обыденность соли как специи, для неё работает универсальное правило – всё хорошо в меру. Как и практически во всём.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»