В нескольких российских регионах вспомнили об опыте продуктовых карточек времён позднего СССР
Для многих россиян одна из основных проблем — это продовольственная инфляция. Рост инфляции не замечать невозможно. Достаточно просто зайти в магазин и посмотреть на ценники. Нередко цена на продукты питания и иные товары увеличивается за счёт желания сохранить свои доходы на прежнем уровне со стороны перекупщиков-посредников, кои и правят бал в торговле. Власти российских регионов, осознавая это, задумались над тем, как защитить от инфляционного роста цен на продукты питания и хотелок перекупов хотя бы самые незащищенные слои населения. И хотя название «продуктовые карточки» вызывает у россиян негативную реакцию, в нескольких российских регионах решили для этого воспользоваться опытом позднего СССР и ввести таковые для малоимущих.
О намерениях ввести в обиход продуктовые карты для малообеспеченных говорится уже давно. В России об идее вернуть продуктовые талоны стало известно в 2015 году. В 2017 году Минпромторг оценил её реализацию в 200–300 млрд рублей ежегодно. Через полгода в Минфине заявили, что не планируют тратить деньги на продуктовые талоны минимум до 2020 года. В 2021 году Кабмин попросил Минфин оценить программу потребительских сертификатов. Она предполагает, что граждане смогут получать фиксированную сумму на банковскую карту и тратить ее на продукты. В начале 2022 года руководители союзов производителей продовольственной продукции обратились к властям с просьбой вернуться к рассмотрению отклоненного Минпромторгом проекта по обеспечению малоимущих граждан продуктами питания. А в сентябре 2020 года глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов сообщил о начале разработки законопроекта, предусматривающего предоставление продуктового сертификата на фиксированную сумму для малообеспеченных граждан. Два года назад в Государственной Думе прозвучало заявление о том, что в России для стимулирования потребления отечественных продуктов и в качестве дополнительной меры поддержки малообеспеченных семей могут быть введены продуктовые карточки.
Год назад эксперимент по вводу такой меры поддержки провели в Ямало-Ненецком автономном округе. «Экспериментальные продуктовые карточки» — это деньги на покупку необходимых продуктов, выплачиваемые государством нуждающимся гражданам, «закатанные в пластик». Сумма поддержки зависит от категории граждан и составляет от 800 до 6 500 рублей. По данным сертификатам можно приобрести молоко, кашу, творог, сметану и детское питание и нельзя купить сигареты, алкоголь и косметические товары. Планировалось, что, если эксперимент окажется удачным, этот опыт распространят на все регионы России. Однако, как говорят эксперты, чтобы распространить подобный опыт на всю Российскую Федерацию, необходимо принять соответствующую нормативно-правовую базу, внести корректировки в федеральный бюджет, провести подобный эксперимент в нескольких российских регионах. Даже если опыт Ямала окажется успешным, и его захотят распространить по всей России, то это займет от двух до четырёх лет.
Не дожидаясь, когда депутаты российского Парламента озаботятся созданием необходимой правовой базы, власти как минимум двух российских регионов пошли по этому пути.
На Камчатке ввели социальные карточки на рыбу. Карточки ввели в рамках проекта правительства региона «Камчатская рыба», чтобы незащищенные социальные категории граждан могли купить морские лакомства с существенной скидкой. Карты выдают участникам ВОВ, блокадникам, тем, кто работал в тылу во время ВОВ, ветеранам боевых действий, пенсионерам, получающим региональную доплату к пенсии и некоторым другим категориям населения.
Рыбная продукция по проекту «Камчатская рыба» будет реализовываться по двум категориям цен. Категория «доступные», которые ниже среднерыночных, — для всех жителей региона, а категория «социальные» — для льготных категорий граждан. Продукция по социальной цене будет отпускаться только при предъявлении социальной карты жителя Камчатки. Рыбу и морепродукты можно будет купить до 5 килограммов в месяц для каждого вида продукции. В дальнейшем проект будет совершенствоваться: планируется расширение объемов и ассортимента продукции. Инициативу реализуют, чтобы помочь уязвимым слоям населения, а также пресечь деятельность перекупщиков, которые перепродают рыбу с большой наценкой. Эта система уже работает в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе полуострова.
О намерении ввести продуктовые карточки для наименее защищённых слоев населения заявил и губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных. В первую очередь социальные карты получат пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума.
«Я принял решение возобновить в следующем году социальную карту — она уже работала здесь очень короткий период. Мы ее в следующем году возобновляем, и она будет направлена на незащищенные категории граждан. На эту социальную карту эти граждане могут покупать необходимые продукты», — сказал глава региона.
Ранее калининградская карта охватывала не так много позиций, но теперь она будет включать больше товаров, этот список планируется в размере до 36 наименований. По карте можно будет приобрести как продукты питания, так и другие необходимые товары для ежедневного использования.
Распространится ли опыт Калининграда и Камчатки на всю страну? На самом деле — такая мера поддержки населения может оказаться очень эффективной.
Поделиться
Поделиться