Есть тело – нет дела - Новости Городов
Общество

Есть тело – нет дела

Более 11 лет вдова из Ростова-на-Дону добивается наказания виновных в смерти ее мужа, скончавшегося от полученный травм на строительном объекте, законность строительства которого может вызывать сомнения.

Упорством Виктории Пискуновой можно только восхищаться. Годы борьбы за справедливость не прошли даром для ее здоровья, но не поколебали в стремлении добиться правды. По материалам этого дела можно написать трехтомный детектив, в котором будет все: трагедия, попытки виновных уйти от ответственности, равнодушные правоохранители, сомнительные решения судов и восстановление справедливости — притом неоднократное, — в Верховном суде РФ. И похоже, что материала еще прибавится, потому что процесс далек от завершения. Так, 10 декабря в Краснодаре пройдет заседание по еще одному иску Виктории Пискуновой к виновнику в смерти ее мужа в августе 2013 года. Но, по мнению вдовы, ответчиков должно быть гораздо больше людей.

Полная неопределенность

Сергей Пискунов в свои 53 года был профессиональным сварщиком. Такие специалисты всегда нарасхват. Высокая квалификация давала возможность выбирать работодателя, и Сергей Станиславович работал только официально, заключая трудовой договор и получая белую зарплату.

В июле 2013 года Сергей Пискунов устроился на работу в ООО «Новый мир», так как на предприятии, где он до этого трудился четверть века, ввели процедуру банкротства. Работы в новой организации хватало, она как раз взяла подряд на строительно-монтажные работы «Склада металла и негорючего оборудования» на территории ОАО «Молочный завод Мясниковский» в селе Чалтырь Ростовской области. Утром 3 августа Сергей Пискунов, как обычно, ушел на работу и больше не вернулся.

В этот день ему предстояло трудиться на втором этаже строящегося склада. До сих пор нет полной определенности, что произошло, но по официальным данным в период 9-9.30 часов утра Сергей упал с высоты 12 метров на бетонное основание подвала. Заметим, речь идет не о пустыне, а о стройке, где работают десятки человек и техника, но до сих пор так и не установлено точное время трагедии. Это штрих к уровню организации труда на объекте.

Когда Сергея обнаружили он был жив, но в тяжелом состоянии. Сейчас невозможно понять, можно ли было ему сохранить жизнь, если бы действовать начали немедленно и профессионально. Конечно, близкие Сергея считают, что для его спасения было сделано явно недостаточно. В пользу своей версии они приводят задокументированную в деле хронологию.

— По данным карты вызова скорой помощи Мясниковской районной больницы, вызов поступил 9 часов 40 минут. Через 10 минут «неотложка» прибыла на место и еще через полчаса привезла его в больницу: по документам вызов окончен в 10.20. А по показаниям заведующего приемным отделением, мой муж поступил к ним в 11.01. Где он находился 40 минут? – в очередной раз спрашивает без надежды на ответ Виктория Пискунова. – Более того, Сергея доставили в больницу, где из диагностического оборудования имелся только рентгеновский аппарат, который к тому же не работал. При этом от места происшествия до областных больниц Ростова-на-Дону, которые имеют все необходимое оборудование, его можно было доставить за 15-20 минут. Потом выяснилось, что мой муж умер от последствий травмы, которую не смогли диагностировать, а, значит, и принять правильные меры – ребро сломалось и проткнуло легкое. Естественно, при таком лечении у моего мужа просто не было шансов выжить — 16 августа 2013 года он умер.

Сам виноват?

Несчастный случай на производстве чреват очень большими проблемами для работодателя: проверки, которые зачастую заканчиваются уголовными делами и реальными сроками для ответственных лиц, выплаты родственникам пострадавших и прочее. К тому же, у контролирующих органов сразу возникает масса вопросов к организации и начинаются активные проверки, которые практически всегда обнаруживают нарушения. А это чревато остановкой работ, срывами сроков, штрафами и далее по списку, вплоть до банкротства. А если сделать так, что погибший сам виноват в происшедшем? Исходя из логики дальнейших событий, похоже, именно так и рассудили ответственные товарищи.

Первое, по данным районного отела полиции Мясниковского района, из больницы было получено сообщение, что к ним поступил некий Пискунов С.С., но не указывалось, что пострадавшего привезли со строительного объекта. Это отражено в рапорте дежурного-полицейского, на который 04.08.2013 г. наложена резолюция «Разобраться». Не знаем, как там разбирались, но неоднократно установлено, что ни в этот день, ни в последующий год на место трагедии полиция не выезжала. По крайней мере, никаких протоколов осмотра места происшествия ранее, чем через год после трагедии, не существует. К этому мы вернемся.

Далее: существует четкий алгоритм действий для руководителей предприятий при несчастном случае. Фирма должна поставить в известность целый ряд структур: прокуратуру, администрацию муниципального образования, Региональные службы Госстройнадзора и Ростехнадзора, Государственную инспекцию по труду. Так только в адрес последней организации была направлена информация, и то, спустя 5 дней после несчастного случая. Остальные органы так и остались в неведении.

Но это совершеннейшие мелочи, по сравнению с тем, что происходило дальше, даже опуская тот факт, что стройку не остановили ни на день, чтобы выяснить обстоятельства трагедии.

Существенная деталь: до 1 января 2014 года по Трудовому кодексу РФ специалисты, работавшие по гражданско-правовому договору, самостоятельно несли ответственность за безопасность.

Виктория Пискунова, вдова Сергея Пискунова описывает эту ситуацию так: «Когда начали разбираться в ситуации, вдруг откуда ни возьмись появились документы, согласно которым мой муж не работал в организации, а осуществлял услуги по договору гражданско-правового характера. Для реализации этой «задумки» появляются 4 документа с якобы подписью моего мужа. В рамках уголовного дела была проведена экспертиза, которая подтвердила, что подпись моему мужу не принадлежит. Могу предположить, что это нужно было руководству ООО «Новый мир», чтобы снять с себя ответственность за его гибель. И, когда мы стали обращаться в «Новый мир» за разъяснениями, нам показали эту бумажку и сказали, мол, муж сам виноват». «Это и стало тем спусковым крючком, который толкнул меня на эту многолетнюю борьбу, — комментирует Виктория Пискунова. – Лично я считаю, что организовали это директор и главный инженер предприятия. К каждому из них я предъявила персональный иск. И, очень надеюсь, мне удастся добиться наказания для каждого из тех, кто причастен к смерти моего мужа».

Клубок противоречий

Дальнейшие разбирательства вскрыли очень много интересных деталей. Для начала: в январе 2014 года Виктории Пискуновой пришел отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели ее мужа. Напомним, это даже без задокументированного выезда правоохранителей на место события.

Виктория Пискунова начала бомбардировать письмами Следственный комитет и добилась назначения почерковедческой экспертизы. Тут все тоже не очень понятно, потому что в первый раз следователь поставил перед экспертом задачу проверить на подлинность почерк, а не подпись. Все это очень затягивало сроки, которые ограничены трудовым кодексом. Но в итоге было установлено, что Сергей Пискунов никакого договора гражданско-правового характера не подписывал, а работал официально в ООО «Новый мир».

Все это быстро пишется и читается, но в действительности только Виктория Пискунова и ее близкие знают, через какие испытания пришлось пройти. Например, суд первой инстанции установил факт работы погибшего в организации. Однако апелляционная инстанция решение отменила, а кассация с ней согласилась. Только в Верховном суде РФ была установлена истина и поставлена точка – Сергей Пискунов официально работал в организации. И таких кругов было еще два. Просто представить трудно, что обычный гражданин трижды доходил до высшей судебной инстанции России и добивался справедливых решений.

Кстати, именно данное решение сподвигло правоохранителей спустя год после трагедии, а именно 19 августа 2014 года возбудить уголовное дело, которое дошло до суда. Правда виновным был признан один прораб Рокотянский, которого в августе 2015 года осудили и сразу амнистировали, но суд постановил выплатить семье погибшего один миллион рублей. Руководитель же предприятия и главный инженер не вошли в список плательщиков.

— Сейчас меня всячески стараются выставить эдакой нехорошей женщиной, которая хочет заработать на смерти мужа. Якобы, получили миллион от Рокотянского, так вот это от всех. Дело тут не в деньгах, это скажут все, кто меня знают. То чувство абсолютной беспомощности перед сильными мира сего, которые легко подделывают подписи людей, погибших по их вине, открыто смеются над твоими попытками добиться справедливости по закону, мне никогда не забыть. Я похоронила любимого человека, дети осиротели (дочь – инвалид второй группы), потом, как его престарелым родителям смотреть  в глаза. И я требую справедливости. И добьюсь ее. Никто не имеет права плевать на законы и мораль, какими бы ресурсами он ни обладал, — делится Виктория Пискунова.

Его там не было бы

В рамках одной статьи невозможно описать все перипетии этого дела, и поэтому данный материал станет лишь первым в цикле публикаций. Но есть одна деталь, которую никак нельзя обойти стороной, потому как она четко проявляет картину.

В акте ввода в эксплуатацию объекта «Склад металла и негорючего оборудования» на территории ОАО «Молочный завод Мясниковский»  временем конца строительства значится июнь 2016 года. Этот срок был соблюден. Но вот начало строительства обозначено как июль 2014 года. Получается, что Сергей Пискунов погиб почти за год до того момента, как ООО «Новый мир» начал возводить склад на молзаводе? Кстати, суд признал вину директора Кузьмина за нарушение федерального законодательства в строительной отрасли и начало строительства без проекта – осудил и амнистировал. Но в приговоре нет ни слова о том, что, действал вне закона: то есть сначала оформлять документы, а потом работать. Пискунова в день трагедии там не должно было быть физически. Если это не причинно-следственная связь, то что? Вот и еще одно развитие сюжета в этой трагедии. А сколько их еще будет?

Р.S. слушание по иску Виктории Пискуновой к Кузьмину пройдет 10 декабря в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в Краснодаре и журналисты нашего издания обязательно будут на нем присутствовать.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»