Офицер – больше, чем профессия - Новости Городов
Армия

Офицер – больше, чем профессия

Согласно статуту государственных наград, утвержденных Указом Президента Российской Федерации «орден Мужества – одна из высших наград России. Ей награждаются граждане РФ, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». У подполковника Максима Илясова на парадном кителе красуются два «Мужика» — и оба именно за личное мужество и отвагу, за отличное выполнение боевых задач в условиях смертельной опасности.

Как и многих мальчишек, в армию его привела детская мечта. Ещё в школьные годы в родном Славгороде, что в Алтайском крае, он занимался в военно-патриотическом клубе «Десантник». Спорт, дисциплина, оружие… А однажды, находясь в отпуске, в клуб заглянул его бывший воспитанник — курсант спецназовского факультета Новосибирского высшего командного училища. Мальчишки поразились переменам в их старшем товарище. Всего-то первокурсник, но уже сколько стати, выправки. Это и определило выбор Максима.

В 2005 году поступил в Новосибирское ВВКУ на факультет «Специальной разведки», став первым профессиональным военным в семье. Учиться помогал спорт: кикбоксинг, борьба в подростковом возрасте, а в училище добавился ещё армейский рукопашный бой. Результаты курсантом показывал отличные, даже занял второе место на чемпионате Вооруженных Сил, но карьера командира вынудила оставить спортивные достижения и сделать упор на руководящих.

По распределению лейтенант Илясов остался в училище командиром взвода, затем его перевели в Ростов-на-Дону, в бригаду специального назначения, дальше в знаменитый батальон «Восток» на Кавказе, там и остался на долгие годы, в отдельной бригаде разведки в Моздоке командиром роты специального назначения.

— Почти 18 лет в спецназе. Всю жизнь считай… К сожалению, судьба непредсказуемая и мой штат расформировали, вернее полностью сократили. Так я попал в пехоту на вышестоящую должность начальника штаба, — рассказал офицер.
Освоиться в полной мере на новом месте не получилось. Не хватило времени. Началась спецоперация, и батальон направили на передовую.

— Я был в отпуске, когда 24 февраля позвонил командир и сказал, что отпуск окончен, батальон идёт в атаку. Мы выдвинулись в сторону Мелитополя, зашли через Джанкой. Первые дни сопротивления практически не наблюдали. На Ореховском направлении мы выровнялись по линии и стояли там пару месяцев, потом нас перебросили в Старомайорку — вспомнил офицер и невольно потёр пальцами ухо, на котором виднелись шрамы, а потом рассказал, что они оттуда. – Подорвались на мине, когда ехали на КАМАЗе. Меня контузило, вот ухо порвало. Водителю больше всех досталось… — добавил он.

Первые дни сопротивления практически не наблюдали. На Ореховском направлении мы выровнялись по линии и стояли там пару месяцев, потом нас перебросили в Старомайорку, – вспомнил офицер. – Там я и ранение получил первый раз. Подорвались на мине, когда ехали на КАМАЗе. Меня контузило. Водителю больше всех досталось… — добавил он.
После госпиталя вернулся в строй и вместе с батальоном выполнял задачи на Артёмовском направлении.

После двух месяцев в госпитале вернулся в строй и вместе с батальоном выполнял задачи на Артемовском направлении. Удалось взять важный объект в районе Марьинки. Командование по достоинству оценило успехи офицера и предложили должность комбата в 70-ом полку, на которую, естественно, согласился. Подразделение направили в район Работино, где в течение полугода бойцы готовились к возможному контрнаступлению ВСУ.

— С декабря 22 года по июнь 23-го находились там. Налаживали оборону: делали траншеи, окопы, укрепляли позиции. Была техника – три трактора, но где-то приходилось копать вручную. Нелегкий труд, конечно, однако, все понимали для чего это нужно, — рассказал Максим.

Противник начал атаковать 6 июня. Бросил колоссальные силы. В первый день колонна техники из семи танков и полутора десятков «Казаков», БМП. Подразделение Илясова было готово на сто процентов: минные поля установлены, придана артиллерия, налажена система наблюдения.

— Я был на дежурстве и увидел движение через камеры, которые были расставлены по периметру. Сразу вышел на командира роты, на чьём участке намечался прорыв. Связался с приданной артиллерией. Отреагировали буквально за считанные минуты! —заметил офицер.

Вели бой с четырёх утра до пяти вечера. Одну позицию, где базировалось сторожевое охранение, пришлось все же оставить, так велик был натиск наступающих сил врага. Противник завёл тяжелую технику и перебрасывал людей мелкими группами. Накат боевиков укрорейха не ослабевал несколько дней, подтянули танки — Т-72 и Леопарды. Против батальона Илясова выступали, как минимум две бригады.

— На четвёртый день они перебросили силы от меня на левый фланг. Пытались там прорыв совершить. Наверное поняли, что у нас сильная оборона, и им не удастся продвинуться. Словом, нам удалось отбить нашу позицию обратно и принялись помогать соседу. У него было тяжёлое положение. Его глушили украинские РЭБ, так как он был в створе главного удара, а я сбоку мог вести наблюдение, корректировать огонь артиллерии, наводить авиацию, — добавил офицер.

Под натиском противника провели около двух месяцев. Все это время батальон Илясова оказывал огневую поддержку товарищам. Приданная ему артиллерия наносила удары, цели выявляли беспилотники. Как признался командир, повезло с личный составом. Хотя большинство были мобилизованные, преимущественно из Дагестана, но все успели набраться опыта, и никто не дрогнул, не убежал и, как говорят сами бойцы, «не дал заднюю».

— За два месяца нас, конечно, сильно потрепали. И командование приняло решение нас заменить и отправить на доукомплектование, — рассказал Максим.
Около трёх недель восстанавливали силы и получали технику, после чего полк занял оборону перед Работино – это было в августе 2023-го. Вероятно, цель ВСУ была прорвать защиту 42 дивизии, но не получилось. Противник потерял по меньшей мере две сотни единиц техники. Бездумно направляли колонны по 15-20 единиц разом, которые наши подразделения щёлкали, как орехи.

— Обнаружили колонну. Я предполагал, что они там пойдут и заранее навел орудия. Буквально три минуты — и уже пара вражеских машин догорают. Остальные пытались разъехаться, объехать по обочинам, съезжали с дороги и подрывались на минах, — рассказал офицер и добавил, что некоторые единицы забирали в качестве трофеев, а уцелевших всушников брали в плен. – Основная масса их была мобилизованные. Пленные рассказывали, что их командиры все сплошь идейные нацисты, не оставляли выбора, заставляли идти напролом. Расстреливали за любые попытки неповиновения. Был случай, отец-всушник застрелил сына, чтобы тот не сдался в плен, сразу хотел сам застрелиться, но пуля только повредила челюсть, мы его отправили потом на лечение. Где у них пределы расчеловечивания, трудно понять.

Сейчас Максим заканчивает обучение в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации». По окончании он снова отправится на передовую, но уже в должности начальника штаба полка. Дома его ждёт семья: жена Юлия, дочь София и сын Богдан, который, возможно, продолжит офицерскую династию, как мечтает отец.

— У нас в России издревле – офицер — это больше, чем профессия. Это образ жизни, это нравственный, волевой, интеллектуальный статус человека. СВО закончится нашей Победой, и я продолжу служить в мирное время, пока позволяют силы и здоровье, — заключил подполковник Илясов.

 

 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»