Цены обязательно будут расти
Самая обеспеченная энергоресурсами страна всё время регулярно повышает для своих граждан плату за эти самые энергоресурсы. При этом приводятся «убойные аргументы», которым, как кажется лоббистам от энергетических монополий, возразить невозможно. Так оправдывают аппетиты энергоснабжающих компаний, что, по мнению тех самых «оправдывателей», люди должны «проникнуться» и с радостью опустошать свои кошельки. Взять, к примеру, цены на электроэнергию.
Всё выше, и выше, и выше. Во времена СССР все знали, что это песня про авиаторов. А вот сегодня можно посвятить эти строки цене за электричество в наших домах и квартирах. Как вам, радостно глядеть на нынешние суммы к оплате? Но не расслабляйтесь, веселье ещё впереди. Недавно обнародованы тарифы на электроэнергию с июля 2025 года. В Москве коммунальный тариф вырастет с нынешних 6,99 рубля за кВт*ч до 7,87 рубля за кВт*ч. В Санкт-Петербурге тариф вырастет с 6,19 до 6,97 рубля. Самые низкие тарифы — в ЛНР, ДНР и Иркутской области — менее двух рублей за кВт*ч. Самый высокий тариф на электроэнергию — на Чукотке — 11,36 рубля за кВт*ч. Повеселело?
«Основной причиной индексации тарифов на электроэнергию и газ в 2024-2026 годах стал рост издержек производителей и поставщиков, связанных с общим увеличением цен в экономике. Из-за этого и было принято решение повысить оптовые тарифы на газ для всех категорий потребителей, проиндексировать тарифы на передачу электрической энергии, тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям, а также провести корректировку параметров индексации платы граждан за коммунальные услуги», — говорят в Минэнерго.
А как оправдывают такое стремление цены «в гору» за возможность пользоваться одним из самых основных благ цивилизации? Привычно уже — инфляцией и изношенностью сетей. И необходимостью модернизации. Теперь к этим оправданием добавилось ещё и о борьбе с «серым майнингом».
«У нас в стране существует до сих пор перекрестное финансирование, когда за счет высоких тарифов для юрлиц для физических лиц эти тарифы существенно ниже, поэтому многие так называемые „серые“ майнеры, у которых заключены договора электропотребления, естественно, платит по тарифам как физическое лицо. Поэтому государство пытается пресечь эту лазейку. Если стоимость электроэнергии вырастет, майнить будет экономически невыгодно», — высказалась кандидат экономических наук, предприниматель и инвестор Светлана Петрова.
Впрочем, эти оправдания уже давно для всех стали привычными. Но вот появилось что-то новенькое. Оказывается — мы с вами халявщики и пользуемся электроэнергией чуть ли не на «дармовщинку». По крайней мере, так можно понять из слов доктора экономических наук из «Российского технологического университета» Татьяны Бурцевой.
Экономист недавно заявила: «средняя цена на электроэнергию для населения в России составляет 4,72 рубля за кВт*ч, что в три раза ниже среднемирового уровня». А значит, если продолжить мысль экономиста, нужно к этому уровню стремиться? Интересно было бы сравнить соотношение платы за электроэнергию и доходы людей, на том же «среднемировом уровне». Скорее всего, направление, в котором нужно двигаться для «выравнивания уровня» окажется вовсе не повышение цен на электричество в собственной стране. Но экономист об этом, думается, забыла упомянуть.
«В мире средняя цена — 0,157 доллара за кВт*ч. Самые высокие цены — в Европе — 0,228 доллара; самые низкие — в Азии — 0,082 доллара. В России цена — 0,05 долларов за кВт*ч. При этом потребление электроэнергии на душу населения в нашей стране составляет около 1,2 тысячи кВт*ч в год, а годовые затраты — 60 долларов», — отметила Бурцева в беседе с журналистами.
Кстати, Бурцева — отнюдь не единственная, кто говорит о том, что мы все «серьёзно недоплачиваем». Взять того же заместителя руководителя направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок Олега Колобова. Сей эксперт в одном из интервью высказался на эту тему так:
«Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты). То есть, текущие уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованного».
Получается, жадные мы такие, недоплачиваем монополии, обрекаем её руководителей на нищенское существование, негодники такие. И грядущее повышение цены — это «ни о чём». Но вот это «ни о чём» приведёт к росту цен абсолютно на всё, ведь затраты на электроэнергию включают в конечную стоимость любого товара.
И что с этим «восхождением цен» делать? У экспертов есть ряд стандартных советов как снизить нагрузку на семейный бюджет, в том числе по оплате за электроэнергию. Специалисты советуют не забывать выключать свет, использовать энергосберегающие лампы, ставить датчики движения и внимательно относиться к расходованию ресурсов. А ещё можно посоветовать купить лучины и керосиновые лампы. И вообще перестать пользоваться холодильниками, телевизорами, компьютерами и прочими приборами, функционирующими за счёт электроэнергии. Было бы от таких советов весело, но почему-то грустно…
Поделиться
Поделиться