Кто может и должен стать кадровым потенциалом России?
Елена Галушко, основатель форума «Кадры решают всё», генеральный директор НП «КадрыПРОФ»
На этот важнейший вопрос искали решения на II Общероссийском образовательном форуме «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ», который прошёл 4–5 октября в Санкт-Петербурге. Главной темой форума стало обсуждение стратегий развития кадрового потенциала в России с учётом современных реалий. Новые вызовы, стоящие перед страной, требуют новых приоритетов в подходах к подготовке кадров.
Северная столица была выбрана местом проведения форума не случайно. Здесь исторически сосредоточен огромный научно-технический, образовательный и производственный потенциал. Сегодня опыт взаимодействия образовательных организаций, промышленного сектора, предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга в решении проблем подготовки кадров востребован на федеральном уровне.
В работе форума приняли участие представители Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, Общественной палаты РФ, ТПП РФ, эксперты сферы образования, работодатели, ветераны СВО. Одновременно с пленарным заседанием в Санкт-Петербурге подобные мероприятия прошли в пяти регионах – Республиках Адыгея, Башкортостан, Карелия, в Астраханской и Тверской областях. Кроме этого в онлайн-режиме присоединились ещё десять регионов России: Новгородская, Тамбовская, Тульская, Самарская, Смоленская и Омская области, Удмуртская Республика, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий АО, Донецкая Народная Республика.
Выбор цели и конкретные шаги
На пленарном заседании «Стратегические вопросы формирования и развития кадрового капитала России» эксперты обсуждали проблемные вопросы кадровой ситуации в стране, нехватку квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. Особенно востребованы инженеры, конструкторы, технологи, рабочие самых разных специальностей. Где взять людей? Что нужно сделать, чтобы в заводские цеха пришла молодёжь?
Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов напомнил, что по инициативе депутатов с этого учебного года в школы вернулось трудовое воспитание. На протяжении многих лет в стране отсутствовала система пропаганды человека труда. Через труд нужно заниматься профессиональной ориентацией школьников, прививать уважение к человеку труда.
Президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев поддержал законодателя. «Что нужно делать? Конечно, возрождать профессиональное образование. Раньше школьники могли, заканчивая школу, уже получать специальности, базовые какие-то знания. Вот эту систему нужно воссоздать с учётом современных реалий».
Участники форума единодушно поддержали инициативу ректора Евразийского международного университета Константина Клименко, который предложил создать в каждом субъекте РФ технологический колледж с помощью местного бизнес-сообщества. «Россия остро нуждается в подготовке нового поколения квалифицированных «синих воротничков». Мы намерены объединить усилия бизнес-сообщества, объединений работодателей, крупных корпораций, региональных органов власти и создать в стране 89 новых технологических колледжей без участия бюджетного финансирования. Они станут современными техническими образовательными центрами, локомотивами технического образования в стране. Уже подписаны учредительные документы по созданию в Москве нового технологического колледжа. Кроме того, в этих колледжах мы будем обучать ещё и студентов из стран БРИКС. Это позволит организовать мобильность студентов и преподавателей. Наладится международный обмен образовательными технологиями. Российские студенты будут проходить практику в высокотехнологичных корпорациях Китая, Индии, ЮАР», – заявил Константин Клименко.
Директор Научного консорциума высоких гуманитарных и социальных технологий доктор педагогических наук, профессор Пётр Юнацкевич поднял тему необходимости ротации кадров и формирования человека с новыми нравственными ценностями. Для этого необходима реализация новой государственной кадровой политики, направленной на воспитание, обучение и использование нравственных специалистов. Именно такие люди сегодня принимают участие в СВО. И они должны будут стать теми новыми кадрами, которые придут к управлению.
С этим солидарен председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов. Он считает, что «ветеранов специальной военной операции и их семьи следует считать кадровым потенциалом России. Это люди, которые в ответственный момент не дрогнули и встали на защиту национальных интересов нашего государства. Поэтому важно доверить им и в мирной жизни укрепление нашего Отечества».
Дискуссии на форуме проходили в рамках тематических сессий:
– кадры будущего: развитие непрерывного образования для всех;
– ветераны СВО и их семьи как кадровый потенциал страны;
– молодёжь – драйвер перемен. Роль образования и кадрового потенциала;
– развитие женского предпринимательства как часть национальной стратегии действий в интересах женщин.
Отдельное внимание было направлено на содействие развитию и поддержке талантливой молодёжи – состоялся торжественный запуск Молодёжного бизнес-акселератора. Организаторы предоставили талантливым и целеустремлённым возможность реализовать свои идеи и проекты.
Опыт регионов
Режим работы форума был смешанным. Одновременно в проходившем в Санкт-Петербурге пленарном заседании в режиме онлайн принимали участие представители самых разных регионов страны.
Обращаясь с приветствием к коллегам на берегах Невы, президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Тимур Хакимов рассказал о формировании новой кадровой политики республики. «На сегодняшний день задачей номер один для Башкортостана являются меры, препятствующие утечке кадров из республики, необходимо исключить потребность жителей в работе за пределами региона вахтовым методом или в трудоустройстве выпускников вузов на территории других субъектов. В числе действенных мер – целевое обучение, которое предусматривает «закрепление» студента за предприятием после учёбы. Плюс необходимо реализовывать студенческую оплачиваемую практику на предприятиях. Для стимулирования этого реализуется ряд мер, в том числе – субсидируемый найм, который предусматривает частичную компенсацию работодателю затрат на выплату заработной платы. Сегодня ТПП республики комплексно и системно прорабатывает этот вопрос».
На службе Родине – патриотизм
В рамках круглого стола, темой которого стала роль образования и кадров в укреплении национальной безопасности, выступил лектор Российского общества «Знание», Герой России, гвардии подполковник ВМФ РФ Дмитрий Полковников. Он обсудил с участниками форума значение просвещения в вопросе патриотического воспитания граждан, на собственном примере рассказал об участии ветеранов боевых действий в работе с подрастающим поколением. «Сегодня важно в качестве наставников молодёжи активно привлекать военнослужащих и ветеранов СВО, ведь для них служение своей стране – это не абстрактное понятие, а ежедневная работа на благо России. Они несут собой примеры мужества, героизма, достойного отношения к Родине и, несомненно, могут привить эти качества молодым людям. Общество «Знание» своим проектом «Знание. Герои» наглядно это доказывает. Школьники с интересом участвуют во встречах с военнослужащими, впитывают каждое их напутствие», – отметил Дмитрий Полковников.
Главное – результат
«В этом году форум вышел на качественно новый уровень, его география значительно расширилась. Это результат нашей большой работы, которую мы проводили в течение года, – рассказала основатель форума, генеральный директор НП «КадрыПРОФ» Елена Сергеевна Галушко. – Практически в каждом выступлении подчёркивалось, что реализация новых идей возможна на основе глубокого анализа имеющихся ресурсов, практического опыта всех участников образовательного процесса, новых подходов к подготовке востребованных работодателями кадров. Бизнесу, руководителям промышленных предприятий нужно идти за будущими кадрами в школы, колледжи и вузы, приглашать молодёжь к себе на экскурсии, обучение и стажировки.
Так совпало, что форум проходил в канун Дня учителя. Участники говорили о роли школьного учителя, о его вкладе в формирование личности будущего гражданина страны и патриота. От того, с каким багажом знаний и нравственных ценностей сегодняшние школьники придут на смену предыдущему поколению, зависит будущее России.
Рекомендации, принятые по итогам работы форума, будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти, всем заинтересованным сторонам процесса подготовки кадров. Достижение национальных целей развития возможно только совместными усилиями».
Поделиться
Поделиться