Великий и ужасный просветитель-финансист - Новости Городов
В мире

Великий и ужасный просветитель-финансист

Джордж Сорос, M. Popow/imago stock&people

12 августа 94 года отметит Джордж Сорос, один из самых неоднозначных олигархов, филантропов, финансистов глобального масштаба. О том, как Сорос поддерживал свободы и при этом манипулировал рынками, медиа, правительствами, — в нашем материале.  

Философия как основа бизнеса

Сорос родился в 1930 году в Венгрии под именем Дьердь Шорош. Эмигрировав в молодости в Великобританию (Шорош был выходцем из еврейской семьи, ему пришлось оставить родных, принять христианство, тем самым избежав преследования нацистов), окончил Лондонскую школу экономики и сменил имя, став Джорджем Соросом. В то время он познакомился с учением австрийского и британского философа и социолога Карла Поппера «Открытое общество и его враги» (кстати, Поппер читал лекции в университете, где учился Сорос, поэтому неудивительно его влияние на будущего финансиста).  Идеи Поппера идут от позиции французского философа Анри Бергсона – тот и придумал в 1932 году термин «открытое общество», как противопоставление тоталитарному строю. Поппер говорил, что открытое общество – это демократия, где человек критически мыслит, не принимает табу и ограничения, где экономика свободна. Философ критиковал марксизм, видя в нем ложную подачу свободы человека. Соросу было близко такое мировоззрение. Джордж Сорос считает, что закрытое общество превращается в итоге в тоталитаризм и рыночный фундаментализм, где не думают об интересах ни отдельного индивидуума, ни всего человечества. А открытое общество должно строиться на принципе свободы личности при главенстве закона. Тоталитарные правители разных государств подвергались критике Сороса – собственно, в нем изначально жило неприятие тоталитарных течений, потому в свое время он и уехал из Венгрии.

Свои взгляды Сорос и положил в основу деятельности собственного фонда, ставя задачу развивать у членов общества критическое мышление и бороться с тоталитарными проявлениями власти. Скажем, в свое время он яростно критиковал Джорджа Буша-младшего и даже выпустил книгу «Мыльный пузырь американского превосходства», возмущаясь тем, что Буш пытается вершить судьбы всего мира и пытается превратить Америку в главное государства мира. Сорос выделил 15 млн долларов на поддержку демократов, чтобы Буш не был переизбран.

Свою философию Сорос положил в основу собственного бизнеса. Он видел мир как биржу, а все исторические процессы считал аналогичными тому, что происходит на фондовом рынке.

В 1956 году Сорос переехал в Нью-Йорк, постепенно вырос финансово, в 1969 году вложил собственные $4 млн в создание хедж-фонда Double Eagle Fund. А в 1973 году открыл фонд Quantum, который занимался торговлей ценными бумагами и валютой.

Сорос умел основывать расчеты на психологии инвесторов, его интуиция не раз помогала выигрывать, он не боялся ставить на кон все, что есть. Скажем, в свое время он предугадал, что в ходе войны в Египте США начнет инвестировать в боевую технику, и вложился в акции американских оборонных компаний США. В июне 1981 года журнал Institutional Investor назвал Сороса величайшим в мире фондовым менеджером. В 1985 году, когда министры финансов США, Франции, ФРГ, Японии и Великобритании договорились снизить реальный курс доллара, Сорос догадался о происходящем и сыграл на этом, получив $30 млн прибыли за одну ночь: наутро йена подскочила по отношению к доллару на 7%. Свои идеи и размышления Сорос позже изложил в книге «Алхимия финансов», которую с жадностью изучали биржевые игроки.

Сорос основал сеть своих благотворительных фондов, появился Фонд Сороса (Open Society Foundations, OSF). Он финансировал различные международные организации, например, Amnesty International, Human Rights Watch, «Корпус Милосердия» (Mercy Corps), Международная кризисная группа (International Crisis Group). Миллиарды долларов Сорос направил и на развитие демократии в бывшем СССР и странах Восточной Европы.

Приход в Россию

Еще с 1987 года Фонд Сороса поддерживал российских граждан и НКО, которые работали в сфере науки и образования. Сорос финансировал подключение вузов к интернету (в эту работу с 1996 по 2001 год Фонд Сороса вложил почти 100 млн долларов), путешествия и учебу российских школьников за рубежом, включался в создание учебных планов, создавал центры современного искусства. А в 1995 году фонд Сороса пришел в Россию. До 2003 года он активно финансировал образовательные и правозащитные проекты, более чем на 1 млрд долларов. Гранты от фонда Сороса получили 64 585 учителей, профессоров и студентов. Но уже в 1995 году в СМИ появились разговоры о том, что Сорос фактически финансирует утечку мозгов, а значит, наносит ущерб России. Однако Госдума, проведя проверку деятельности фонда, вынесла официальную благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».

Но в 2015 году фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) были признаны нежелательными в России. Эти организации входили в международный фонд Сороса.

При всех своих благих целях, Сорос не упускал возможности зарабатывать на инвестициях – теперь уже в российский бизнес. Но бизнес неотделим от политики. Сороса считали инициатором крупнейших финансово-экономических изменений в России в 90-е годы, он взаимодействовал с Чубайсом, Гайдаром, Бурбулисом. Многие российские предприятия оказались выкуплены иностранными. Черный вторник 11 октября 1994 года (обвал рубля) также приписывали деятельности фондов Сороса (кстати, к лету 1994 года Фонд Сороса имел акции российских предприятий уже на сумму 10 млн долларов). Операции с ГКО, которые позже эксперты тоже называли авантюрой (и считается, что крушение пирамиды ГКО и привело к финансовому краху 1998 года) также считали инициативой Сороса. Сам Сорос отрицал свою причастность к финансовому кризису в Роcсии. И даже говорил о том, что подобный «грабительский капитализм» создали в России именно местные олигархи: «Мне было слишком хорошо известно беззаконие российского рынка капиталовложений, и участвовать в нем не хотелось».

Ранее, в 1990 году, Сорос финансировал поездку в Штаты разработчиков программы Явлинского «500 дней» (с участием самого Геннадия Явлинского), а потом и команды Гайдара, и это воспринималось как включенность Сороса в изменения российского политико-экономического ландшафта – причем в пользу США. Еще в конце 90-х стратегию президента страны Михаила Горбачева с принципами открытости и гласности (помним про философию Сороса об открытом обществе) связывали с мозговым штурмом Сороса по изменению политического курса России. А в 1996 году Сорос включился в помощь Борису Ельцину на выборах президента, в частности, встречался с приверженцем курса Ельцина Анатолием Чубайсом, предложив создать группу из топовых бизнесменов страны для поддержки Ельцина (тогда была образована так называемая «семибанкирщина», Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Владимир Потанин, Михаил Фридман и Александр Смоленский поддержали финансово предвыборную кампанию Ельцина).

Вкладываясь в бизнес в России, Сорос в 1997 году приобрел акции «Связьинвеста», причем в партнерстве с миллиардером Владимиром Потаниным. Вместе с российским олигархом Сорос создал офшор «Mustcom» — так в его руках оказались 25% акций компании. Правда, Сорос считал эту сделку не очень удачной. Купил акции «Связьинвеста» он за 1,875 млн долларов, а в марте 2004 года продал пакет акций американо-российскому бизнесмену Леониду Блаватнику чуть выше чем 600 млн долларов. Он также был акционером «Ростелекома», МТС и «Вимм-Билль-Данна». Сорос имел долю и в КМБ-банке (Банк кредитования малого бизнеса), ее Сорос тоже продал, и это был последний актив Сороса в России. К 2008 году структуры Сороса почти полностью вышли из различных российских компаний.

Возвращаясь к покупке «Связьинвеста», стоит заметить, что она была настоящей битвой: в аукционе участвовали также структуры Владимира Гусинского при поддержке «Альфа-групп». После продажи акций «Связьинвеста» Соросу и Потанину в России развернулась информационная война с использованием целого ряда крупных СМИ. Именно Гусинский (владелец компании «Медиа-Мост», НТВ, «Эхо Москвы», газеты «Сегодня», журнала «Итоги») готовил документы, показывавшие прозрачность слияния «Связьинвеста» и «Ростелекома» и надеялся на победу, и предварительно такой расклад обсуждался олигархами, но акции достались не ему. Сделка по «Связьинвесту» развернула серьезное переустройство на рынке СМИ. Бизнес начал активно включаться во владение информационными ресурсами. Тот же Потанин победил «Лукойл» в борьбе за газету «Известия», и тогда это называли «захватом» издания и скандалом («ОНЕКСИМ» сразу уволил главреда газеты Игоря Голембиовского, который был избран командой редакции после путча 1991 года). Во многих других редакциях тоже прошли существенные кадровые перестроения. Это, по сути, было отражением переустройства в среде олигархов, влияющих на политику власти в стране. С 1996 года у СМИ уже не было той свободы слова, к которым редакции привыкли за годы перестройки. Уже сразу после аукциона по «Связьинвесту» СМИ начали использовать для ударов по правительству и бизнесу – с разных сторон.

Сорос же свернул свое меценатство в России в 2003 году, после того, как на выборах в Госдуму демократы и либералы проиграли. Сорос разочаровался в своей идее создать в России то самое открытое общество. Однако свое влияние на научную и образовательную сферу страны он все же оказал, развивая различные проекты и приучая россиян к критическому мышлению, пытаясь влиять на демократические изменения в российском обществе.

Сорос ратует за «победу над Россией»

В 2005 году Джордж Сорос окончательно свернул свой бизнес в России, распродавая постепенно свои активы.

К тому же позже, после объявления его фондов нежелательными организациями в России, вести в РФ свою работу Соросу было неудобно. В 2003 году, на 15-летнюю годовщину своей деятельности в России, Сорос приезжал в страну. На встрече в ВШЭ со студентами и преподавателями он отметил, что, начиная со времен СССР, пытался «ускорить процесс перехода от закрытого к открытому обществу», но результата все же не достиг – и поэтому уходит.

Начало СВО и изменения в политико-экономической ситуации России и мира тоже повлияли на позицию Сороса. Сорос даже вступил в полемику с Генри Киссинджером. Киссинджер призывает Украину смириться с территориальными потерями 2014 года и выступает против изоляции России. Сорос же считает, что нужно «одолеть путинскую Россию», и Запад должен поддерживать Украину для ее победы. По мнению Сороса, нынешняя Россия является «угрозой западной цивилизации», и ее нужно победить. 

В 2023 году магнат передал свои программы и фонды своему сыну Александру Соросу, который, кстати, заявил между делом, что он «еще хуже, чем Сорос-старший». Что имеется в виду, пока трудно сказать, но есть данные, что ряд европейских программ Сороса по предоставлению грантов будут свернуты, штат его фонда сократится. Тем не менее, Соросы продолжат оказывать влияние на кошельки и умы жителей многих стран мира, как рядовых граждан, так и властей предержащих.

По оценкам журнала Business Week, на благотворительные цели Джордж Сорос в течение своей жизни пожертвовал более 5 млрд долларов, и пятая часть из этой суммы пришлась на Россию.

Одни называли финансиста «великим и ужасным», членом мирового правительства, готовившим заговоры и дергавшим за ниточки правителей разных стран, зарабатывавшим на чужих проблемах. Другие считают Сороса искренним филантропом, просветителем и кормильцем. Сам Сорос как-то говорил о себе, что он хочет «согнуть арку истории» в правильном направлении, а еще – что ставит целью «стать совестью мира». Аналитики полагают, что Сорос был несколько одержим своими идеями, в чем-то идеализируя их, в чем-то будучи слишком меркантильным. В любом случае, Джордж Сорос оказал немалое влияние на жизнь и развитие многих стран Европы и мира.

 

 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»