Спячка в холода. Как преодолеть? - Новости Городов
Здоровье

Спячка в холода. Как преодолеть?

Очень трудно стало делать какие-то дела, а порой вообще двигаться. А если совсем честно, то иногда и думать-то лень. Нынешней зимой, когда достаточно холодно и перепады температур высокие, а ещё и после праздников, произошёл какой-то неимоверный упадок сил. И наступила полная апатия. А чуть ли не главное ощущение организма помимо слабости и апатии – это невероятная сонливость. Она накрывает несколько раз в день, причём так, что в прямом смысле слова закрываются глаза. И часто в неподходящий момент: на работе, за рулём, в дневное время. Почему так происходит? И что делать? Махмуд Гасанов, Москва

Зимой, особенно в праздничные новогодние дни, многие люди впадают, можно сказать, в спячку. Конечно, не как медведь или сурок, которые спят порой месяцами, но повышенную сонливость практически каждый из нас испытывает. Причём в течение дня это случается порой несколько раз. Обычно связано это с факторами окружающей среды: сокращением светового дня и холодной погодой.

Как утверждают специалисты, главной причиной синдрома «зимней спячки» является так называемое сезонное аффективное расстройство. Оно было официально признано в 1984 г., но похожее по описанию состояние упоминалось в странах Скандинавии ещё начиная с VI века. Впрочем, в историю погружаться не следует. Всех волнует день сегодняшний.

Так вот подобное, прямо скажем, нарушение в организме возникает в холодное время года. Обычно поздней осенью и зимой львиную долю своего времени человек проводит в помещениях с искусственным светом. Когда он идёт на работу – ещё темно, когда с работы – уже темно. У определённой группы людей, теперь довольно многочисленной, это называется «офисной полярной ночью».

Если брать чисто «медицинскую историю», то тут происходит следующее. Когда на сетчатку не воздействует дневной свет, в мозге снижается секреция «гормона счастья» серотонина, который во многом отвечает за наши активность и мотивацию. Кроме того, увеличивается выработка гормона сна мелатонина, что и создаёт апатию, нежелание чем-то заниматься, сонливость. Так и развивается сезонное аффективное расстройство.

А если добавить к световому фактору снижение физической активности и сезонный дефицит витаминов, то становится понятно, почему более 50% населения отмечает у себя состояние «зимней спячки».

При синдроме «зимней спячки» организм впадает в режим сохранения энергии и могут наблюдаться следующие симптомы: апатия, сонливость, утомляемость, снижение мотивации. Часто происходит ухудшение настроения, может появиться тревожность. Нередко наблюдается и прибавка в весе, поскольку человек меньше двигается, а для того чтобы согреться, насытиться, как правило, употребляет много жирного и мучного, пьёт кофе в больших количествах и т.д. К тому же фрукты-овощи, как правило, выращенные в теплице, не обладают необходимым количеством витаминов.

Несмотря на сонливость, происходит нарушение сна. Вернее, его режима. Человек спит тревожно, часто ворочается, просыпается, нередко даже во сне не покидает чувство беспокойства. В тяжёлых случаях даже могут быть рекомендованы антидепрессанты, но при своевременных безлекарственных мерах можно улучшить своё состояние и избежать приёма таблеток.

Поэтому надеяться на авось и ждать наступления весны или тепла во многих случаях не следует. Ведь в большинстве регионов нашей страны холодная погода может длиться очень долго, до полугода.

Эффективно бороться с синдромом «зимней спячки» помогут, например, такие методы, как светотерапия. Сейчас существуют так называемые светобоксы и очки для светотерапии. Они излучают свет, похожий на дневной, и подавляют выработку гормона сна. Ими следует пользоваться в первой половине дня и как минимум один час.

Также сейчас модно делать так называемую имитацию рассвета. Для этого используют специальные светобудильники, которые к моменту пробуждения создают в спальне яркое освещение, что помогает легче просыпаться и опять же подавляет выработку мелатонина.

Не следует забывать и о традиционных, известных всем методах. О той же регулярной физической активности, гимнастике по утрам. Обязательно нужно ежедневно бывать на воздухе независимо от погоды. Лучше выбирать для прогулок светлое время дня.

Не будет лишним приём витамина D. Ну и, понятное дело, следует ограничить употребление алкоголя. Также нужно понимать, что в холодное время года «баловаться» разными диетами ни к чему, если только того не требует здоровье.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»