Вредные стереотипы по лечению простуды
Зима, как всегда бывает, – сезон разных болячек, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжёлыми вирусными заболеваниями. Понятно, что очень важно знать, как правильно лечиться, если уж не удалось уберечься. Но очень тревожит, что это самое лечение может быть и неправильным и, наоборот, навредить. Тем более что много слышишь советов от «знатоков». А есть и такие «эксперты», которые говорят, что при любом раскладе всё проходит через неделю. Но это же не так! Тот же ковид показывал обратное. Как не допустить ошибку при лечении? Елена Ковтун, Сочи
Действительно, почему при ОРВИ одни выздоравливают за 1–2 дня, а другие даже с обычной простудой могут слечь на две недели? Что делать, чтобы быстрее поправиться? Такие вопросы возникают постоянно. Но не менее важно понимать: чего не нужно делать, чтобы не навредить здоровью.
И ввопрос этот не праздный. Поскольку достаточное количество людей считают себя «знатоками», занимаются самолечением и совершают множество ошибок, которые только усугубляют недуг и продлевают время заболевания. А ведь, согласно научным данным, грипп и другие респираторные заболевания составляют 80–90% всех инфекционных болезней. Итак, каких ошибок следует избегать, чтобы быстрее поправиться.
Одна из первых и самых распространённых состоит в том, что люди думают: нужно на всякий случай пропить антибиотики. И этим они рискуют ухудшить своё состояние. Антибиотики действуют только на бактерии. Поэтому принимать их сразу при гриппе – вирусной инфекции и других ОРВИ как минимум бессмысленно. А может быть и потенциально опасно, потому что антибиотики – не безобидные лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. В частности, нарушить микрофлору кишечника. Но главное – приём антибиотиков способствует формированию в организме у человека устойчивых к лекарствам микробов. В будущем это чревато тем, что в случае бактериальной инфекции антибактериальные препараты могут оказаться неэффективными. Поэтому антибиотики применяют, только если вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной. Такое осложнение возможно через неделю, десять дней после начала заболевания. В любом случае назначать антибиотики должен только врач.
Следующий ошибочный стереотип: нужно купить несколько разных таблеток, так быстрее поможет. А это далеко не всегда верно. Во-первых, если препаратов много, легко запутаться, что уже принимали, а что нет. Во-вторых, нужно всегда учитывать, как они взаимодействуют между собой. В-третьих, стоит помнить, что имеются комплексные препараты, которые могут содержать компоненты разного действия: жаропонижающее, противовирусное, поддержание иммунитета, снижение аллергических реакций и многие другие. Тут тоже нужно чётко всё знать, и назначать схему лечения должен только специалист.
Кроме того, многие люди уверены: если начинаешь простужаться, нужно выпить коньяк с мёдом и лимоном или водку с перцем. Якобы спирт убьёт вирусы и микробы и наступит выздоровление. Это утверждение, как считают врачи, не выдерживает ни логики, ни критики. Алкоголь соприкасается со слизистой ротовой полости, глотки, желудочно-кишечного тракта. А микробы и вирусы преимущественно находятся на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Кроме того, алкоголь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может повысить частоту сердечных сокращений или артериальное давление.
В сочетании с повышенной температурой тела это может иметь очень негативные последствия для организма. Даже небольшие дозы алкоголя выводят некоторые полезные соединения, в частности витамин В12, который необходим для поддержания функций организма и работы иммунитета, мозга, и могут вызвать обезвоженность. Так что лучше не надеяться на алкоголь как волшебное средство от простуды, а воспользоваться проверенными лекарствами.
Следующий момент. Он касается той группы людей, которые, наоборот, всячески отрицают использование фармакологии. То есть, по их мнению, таблетки – это яд, безопаснее пользоваться народными средствами.
Каждый сезон в стационары поступает большое количество пациентов с осложнениями, аллергическими реакциями после применения народных методов. Разного рода советы типа съесть шесть лимонов с мёдом и вовсе могут довести до серьёзных проблем, начиная от ожога слизистой и расстройства пищеварения до обострения панкреатита и других заболеваний. В современных лекарствах от ОРВИ тоже часто используются растительные компоненты. Но, как утверждают медики, их дозировка и сочетание выверены и исследованы на безопасность.
Не менее абсурдным выглядит совет, что в самом начале заболевания нужно срочно пропарить ноги. В острый период инфекции никакие физиопроцедуры делать нельзя. Другое дело, если вы просто переохладились, например замёрзли на улице. Тогда в этот день можно пропарить ноги, для профилактики. Но ни в коем случае не при начавшейся ОРВИ с высокой температурой.
Ну и наконец в ходу практически у всех людей поговорка: что если лечить простуду, то проболеешь неделю, а если не лечить – семь дней! То есть, иными словами, можно и не лечиться. Однако, опять же по утверждениям врачей, даже если у пациента только лёгкие симптомы, лучше всё же поберечься – не ходить в это время на работу, снизить физические нагрузки, ограничить контакты с окружающими. Если переносить заболевание на ногах, последствия могут быть непредсказуемы. Всё зависит от вируса – один может уложить в постель на 2–3 дня, а другой – на две недели. Например, та же коронавирусная инфекция может протекать волнообразно. Через несколько дней после заболевания человек чувствует улучшение, считает, что он якобы выздоровел, а потом через 3–4 дня наступает ухудшение, и он попадает в больницу.
И даже лёгкое течение в самом начале не означает, что потом не будет осложнений. Аденовирусная инфекция может «посадить» носоглотку на месяц. Соответственно, малейшие переохлаждения в этот период могут быть чреваты ухудшением состояния. Если 2–3 дня была температура и больше никаких симптомов нет, то ещё через пару дней можно входить в обычный режим. И понапрасну не рисковать и избегать ошибок и ложных стереотипов.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.